上诉服务

由于澳洲与中国的教育模式不同,很多同学无法适应澳洲的学习节奏,加上个人的学习能力不足,导致很多科目无法通过。如果成绩屡次达不到要求,学生一般会首先收到一封警告邮件,寻找学校的course advisor提供帮助。在更严重的情况下,学生将会收到show cause邮件。

Show Cause是由于成绩达不到学校指定要求,才会被要求参加Show Cause来对自己成绩不达标,来做出合理解释。

一般假如你满足以下几种情况,就会收到show cause邮件:

连续两个学期挂科率50%以上,部分学校挂科率40%以上就会需要参加show cause

某一科double fail,甚至triple fail

违反了Enrolment Condition,例如:出勤率不够

无法在被允许的最大时间内,完成课程

 

一般来说,学校会先要求学生在一定时期内递交书面解释,或者同时进行听证会(hearing),或者在看过书面解释之后再决定是否举行听证会,学生有权利选择参加或者不参加。

澳洲大学Academic Progress Procedure和相应的法律程序综合起来步骤如下:

  • 风险学生Student at Risk
  • 听证会,要求学生展示理由 Faculty Committee(Show Cause)
  • 学术委员会内部上诉 Academic Board Appeal(Internal Appeal)
  • 外部第三方上诉External Appeal
  • 去移民局申述解释DIAC Appeal
  • 去移民重审委员会MRT打官司

不过假如在show cause准备充分,就无需经历internal appeal等过程,所以说show cause对于学生的去留,至关重要。

show cause听证会前,学校会要求学生先递交书面解释,假如你能提供合理的挂科理由,例如:身体状况欠佳,心理有问题,或者遭遇男朋友家暴等,只要你的书面解释合情合理,学校可能不需要你参加听证会。

 

一篇合情合理,能令学校信服的书面解释包括:

1. 成绩差,以及挂科的原因:注意一定要是学生不可控的原因(compelling reason),无论是身体还是心理,或者其他原因,记住必须是并非你个人可以控制好结果的。

2. 并且提供相关medical certificate等相关文件。

3. 学生坚信自己可以继续成功完成学业的理由。

4. 认真分析学生将如何克服导致成绩差的困难,并主动提出参加学校的课外辅导,来提高自己的下学期成绩。

 

找专业人士,增加自己show cause的成功率至关重要,由于大多的中国留学生,英语能力有限,最好还是找有经验的移民中介或者律师,帮你解决这类问题。

 

我们的成功案例:


R
同学成绩的确不理想,收到了学校的show cause通知。

后来了解和分析后,发现 R 同学假期回国做了一个手术后出现后遗症,导致后期成绩一直不理想,所以挂科。

理清思路后,我们把材料和书面解释妥妥的准备好了后交给学校。

数天后,收到的R同学回复说:show cause成功了。

建议不幸挂科的朋友,如果收到showcause letter,一定要与专业人士联系,从专业角度帮你解决问题,共同商议其他方案,也可以通过转学的方式完成学位。